Cara Membuat Sotang Mozarella Yang Lumer Di Mulut

  • December 30, 2021
Resep Sotang
source gambar : yummy.co.id

Pernah mendengar jajanan yang disebur dengan Corndog ? Ya jajanan satu ini merupakan cemilan yang menggunakan sosis sebagai bahan utamanya. Hanya saja yang membuat jajanan ini unik adalah karena bagian luarnya di lapisi dengan adonan dan juga tepung roti sehingga teksturnya pun menjadi lembut tetapi bagian luarnya renyah.

Ternyata jajanan corndog ini juga dikenal dengan versi lainya yaitu Sotang. Hanya saja yang berbeda antara sotang dan corndog ini adalah bagian luarnya. Jika Corndog dilapisi dengan tepung roti maka Sotang ini dilapisi dengan kentang goreng atau French Fries yang dipotong kecil- kecil. Keduanya sama – sama memiliki rasa yang enak hanya saja kembali kepada selera dari pembeli.

Kebanyakan orang lebih memilih membeli sotang karena dianggap lebih mengenyangkan. Karena dengan membeli sotang kita juga sudah seperti membeli seporsi corndog ditambah dengan kentang gorengnya, tentunya hal itu lebih menarik untuk sebagian orang. Belum lagi ternyata saat ini juga sudah ada variasi beberapa rasa sotang yang bisa anda pilih.

Salah satu varian sotang yang paling sering dibeli adalah sotang dengan mozzarella didalamnya. Bayangkan dalam satu gigitan anda bisa merasakan nikmatnya sosis, kentang, dan juga gurihnya keju mozzarella. Tidak heran jajanan ini menjadi favorit banyak orang diluar sana, karena memang rasanya yang enak.

Bagi anda yang belum pernah merasakan lezatnya sotang mozzarella ini, tidak perlu khawatir karena anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Dengan mengikuti resep dan cara membuat sotang mozzarella ini dijamin sotang yang anda buat anti gagal dan sudah pasti nikmat.

Berikut bahan – bahan yang harus anda persiapkan untuk membuat Sotang mozzarella ini :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu full cream dingin
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 10 buah sosis rasa apa saja
  • 1 pack keju mozzarella
  • 200 gram kentang goreng
  • Tusuk sate

Setelah mempersiapkan bahan – bahan diatas, berikut ini cara pembuatan yang bisa anda ikuti :

  • Pertama potong sosis menjadi dua bagian, kemudian potong keju mengikuti ukuran sosis yang dipotong lalu tusukan setengah sosis dan setengah keju dengan menggunakan tusukan sate
  • Lalu buat adonan untuk melapisi bagian luar Sotang : Campurkan tepung terigu, baking powder, gula, dan garam lalu aduk sampai semuanya merata.
  • Setelah itu tambahkan telur dan susu sampai adonan tercampur rata dan bertekstur cukup kental.
  • Masukan kedalam wadah tinggi seperti gelas kemudian simpan beberapa saat di lemari pendingin.
  • Kemudian setelah itu celupkan sosis dan keju yang sebelumnya sudah ditusuk kedalam adonan tepung tadi.
  • Setelah adonan menempel sempurna pada seluruh bagian sosis maka angkat lalu gulingkan kembali kedalam kentang goreng yang sudah dipotong – potong kecil.
  • Simpan didalam lemari pendingin selama 1 jam sebelum bisa digoreng.
  • Setelah itu goreng Sotang di minyak panas sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Jika dirasa sudah matang merata angkat lalu tiriskan.
  • Sotang Mozarella pun sudah siap disajikan

Untuk tambahannya anda bisa menambahkan saus seperti saus tomat, sambal, atau mayonnaise untuk memperkaya rasa dri Sotang tersebut. Atau jika anda ingin sedikit rasa manis maka anda bisa menggulingkan sotang tersebut ke gula pasir.

Qidam

E-mail : admin@pagipagi.my.id

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*